西北同乡会

 找回密码
 立即注册
搜索 访问量

感谢各位商家的赞助和支持!

王志浩(嘉盟地产-UnionPlus Realty, 301-309-8859 (O), 202-276-6928 (c ), hallwang1688@yahoo.com 田小明 - 知名中医、针灸等 301-530-5308, xiaomingtian.cmd@gmail.com 王欣一(Justin Wang) - HSBC - 凯旋地产(Northcrest Realty),240-244-6172 马诚 -华盛顿汽车技术学院,301-996-7606, dr.martinma@yahoo.com 杨世宏皇家康乐中心 - 443-583-3777, shihong_yang@yahoo.com
孙波 - AIG Insurance,301-792-4358, sunbo20851@yahoo.com 郑永健 - 新光招牌公司(202-637-9550) Swee Yap - Horseshoe Casino Baltimore - syap@caesars.com 穆爱平(Amy Mu) - 全职房地产经纪人, amymurealtor.com; 443-996-1602 (C ) 美京华人活动中心健康服务部 -(301-820-7200 )
王仲会 - RE/MAX Realty Group,johnwang245@gmail.com 301-529-7450 陈雨晴(SUNNY CHEN) - 保证最低利率的疑难贷款专家- 301-906-6889 Sunny.chen@top1mortgage.com 吴世华 - 知名中医、针灸等,(202)789-5466 Dr. Lisa Wang DMD - Fine Dentistry by Design - 301.984.2200, wswanglei@hotmail.com 川陕名吃-肉夹馍,凉皮,油泼面等西北名吃+正宗川菜; 202-636-3588, 2700 New York Ave. NE, Washington, DC 20002
Min Hu - Eastern Title and Settlements, Office: 240-660-2275, min@easterntitle.net 张乐(Angela Zhang) - 乐众贷款专家(LZ Finacial Inc),410-9265845, angela@lzfinacial.com Flora Kan 简富美 - Aestar Settlement Service - 240-351-6098 fkan61@gmail.com 大中华超市- 240-314-0558, 700 Hungerford Drive, Rockville, MD 20850; 2982 Gallows Road, Fall Church, VA 22042 详细赞助商信息
开启左侧

2014-11-15齐爱云华盛顿演出:洒向华府都是美

[复制链接]
Pan 发表于 1-1-2016 14:51:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Pan 于 1-1-2016 15:00 编辑

1_QiAiyun_天女散花1_Yao_r.jpg
齐爱云:洒向华府都是美
2014华盛顿古筝秦腔音乐会速写
华盛顿秦腔社社长 潘启元
      看过些她的美妙剧照和录像,读过些关于她的赞美文字,而今是在剧院现场观看齐爱云的戏。非常震撼,照片为证。每戏只选一照;同样“惊艳”的剧照还很多。观众人人兴奋,个个赞美。人们惊叹:原来秦腔这么美!
      1115日, 2014华盛顿古筝秦腔音乐会在华盛顿北郊哥伦比亚斯莱登剧院(Slayton House)举行,来自陕西省戏曲研究院的国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、秦腔名旦齐爱云演出了《天女散花》、《打神告庙》和《嫦娥奔月》。大华府著名音乐人顾磊率领华盛顿敦煌筝乐坊奉献“四季调”( Cassi Chen)、“幸福渠水”(Sabrina Martin)、《高山流水》(顾磊)伴太极拳表演(李纪泽,王仪,廖宏,高广领,罗丹)等七个精彩古筝节目。华盛顿秦腔社奉献秦腔折子戏《花亭相会》。筝乐坊和秦腔社联手奉献的民乐合奏《紫竹调》。
                音乐会由华盛顿敦煌筝乐坊与西北同乡会会旗下华盛顿秦腔社联手举办,西北同乡会全方位支持。本文不是音乐会的全面报道,而是从个人角度讲齐老师和秦腔,偏颇遗漏请谅。
                中国戏曲化妆是独特的艺术,准确到位的化妆是演出成功的基础。齐老师一人三戏,三戏之间需有足够时间换妆,因此三戏被分别安排在音乐会的开始、中间、和末尾。等音响设备开始工作,齐老师试完伴奏乐,化妆时间只剩下1小时。没有化妆师,没有服装师,一切靠自己。因化妆时间不足,《天女散花》出场稍延后,节目次序有所调整。齐老师抓紧分分秒秒,但毫不慌乱,一丝不苟,打造出了经得住特写镜头放大检验的精美扮相,这种对艺术、对观众负责的精神令人感动又钦佩,同时也体现了艺术大家的良好心理素质。
      齐老师的第一个戏是《天女散花》,表现天女奉如来佛祖之命前往散花的情景。本为京剧剧目,秦腔版由齐爱云编排首演并成为齐的代表作之一。此戏唱腔全是欢音。齐老师身段优美,扮相美丽,行腔音质优美,韵味十足,手、眼、身、法步功夫出神入化,十四米长的绸彩带在她手中宛若两条任她驱使的温顺游龙,千变万化,圆场、下腰、卧鱼等戏曲技巧被齐老师发挥得淋漓尽致,令人目不暇接。
情至人若燕,腾空落供桌:2014华盛顿古筝秦腔音乐会齐爱云《打神告庙》剧照。跨上供桌、跃上供桌都非极难,而齐老师做的动作叫“屁股座”,那是将身体旋转跃起,在空中将双腿双脚收拢成盘腿稳坐姿势,并保持这种盘坐姿势直到整个身体稳稳落在桌面之上。不知天下会这种功夫者能有几人!(孙宏摄)
                齐老师带到华盛顿的《打神告庙》虽是精简版,却是原汁原味的秦腔,讲弱女子敫桂英在丈夫中状元后贪图富贵休她另娶之际到海神庙诉冤,最后悬梁自尽的故事,是悲戏。欢非尽美,悲亦能美;酒徒欢而愈见丑态,西子病而更显美丽。用美的艺术表现误解、冤屈、苦难、悲痛等等是传统秦腔的主脉。秦腔的哭音唱腔回肠荡气,非常优美。齐老师在这段戏中充分发挥了自己非凡的戏曲技巧功夫,用水袖功、圆场、抢背、上桌等来表现敫桂英的悲痛、无奈、愤怒和绝望,而最后暗示敫桂英在海神庙悬梁自尽的“屁股座”一跃更是盖世神功。这是名剧,很多名家都演,而齐爱云的《打神告庙》被公认是最好。
                秦腔《嫦娥奔月》曾由齐爱云在2012年在中国中央电视台中秋戏曲晚会演出,迄今为止此剧仍是齐爱云的专利。这段戏有优美动听的欢音唱腔,而最大看点是水袖功夫。齐老师用变化莫测的水袖舞蹈来表现嫦娥奔月的喜悦心情,美不胜收。
                洒向华府都是美,这就是齐爱云。
                华府版的《花亭相会》将原来40分钟的戏精简压缩为15分钟,有生有旦,情节完整,讲宋朝高文举得中状元,与结发妻子张梅英失去联系,在威逼利诱下做了相府女婿;梅英千里寻夫,被迫当了相府丫鬟;二人相遇,不敢冒然相认,在僻静花亭展开对话,夫妻相认。饰张梅英的王芳是华府秦腔第一旦,颇有秦腔功底,是华盛顿秦腔社的灵魂。饰高文举的冯宁平博士用当年复习高考的劲头学戏,终于拿下高文举。观众评价《花亭相会》接地气,有看头,就连舞台错误也很可爱。谢谢观众的理解和鼓励。
                成果来自汗水,辉煌奉献筑就。背后无数感人故事。感谢所有奉献者、观众、关注者。感谢华府华人媒体的大力支持。
                来自台湾的华府诗友社原社长刘平和先生观看了齐老师的表演后非常喜欢,情不自禁,赋七律“秦腔晚会观剧”述怀:
久闻西北盛人文,梆子名家世所珍。
一级演员莅华府,千年艺术观渭秦。
袖绸舞蹈姿翩飒,唱做身形意切真。
晚会满堂丰采在,明朝剧艺祝尤新。
3_QiAiyun_嫦娥奔月1_Yao.jpg

御风奔月去,人寰回望低:2014华盛顿古筝秦腔音乐会齐爱云《嫦娥奔月》剧照(鲍大纯摄)
2_QiAiyun_打神1_Sun.jpg

4_All together_Yao_r.jpg

13_QiAiyun_天女散花2_Sun.jpg

14_QiAiyun_天女散花3_Sun.jpg

QiAiyun_打神2r_Sun.jpg

QiAiyun_打神3r_Sun .jpg

WQOC_花亭1_Sun.JPG

WQOC_花亭1r_Sun.jpg

7_WQOC_花亭2r_Sun.jpg


QiAiyun_打神1_Sun.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|

快速回复 返回顶部 返回列表